В раннем детстве все свободное время дети заняты игрой. В игровой, неформальной обстановке дошкольники усваивают не только знания, но и очень многие навыки и умения, незаметно для себя начинают корректировать свое поведение и преодолевать психологические трудности. Любая игра немыслима без игрушки.
Кукла – занимает особое место в воспитании ребенка. Игры с куклой – образом человека – позволяют ребенку познать, понять и освоить сложную систему построения отношений со взрослыми и детьми, присвоить ценностные нормы нравственного поведения, проявить творчество. Это та игрушка, которая больше всего отвечает потребностям познавательной и речевой деятельности детей. В игре с куклой зарождается сюжетно-ролевая игра, когда дошкольник использует взятую на себя роль. С целью формирования у воспитанников дошкольного возраста культурно-гигиенических навыков педагоги отделения социальной реабилитации используют игры – занятия: «Мы моем кукле руки», «Катя проснулась»; при формировании навыков поведения за столом используют игры – занятия: «Покажем кукле Кате как нужно сидеть за столом», «Напоим куклу чаем»; формировании добрых отношений к взрослым, сверстникам: «День рождения у куклы Кати», «Катание кукол на машине», «Покатаем кукол с горки». В воспитании бережного отношения к вещам использую игры – занятия: «Кукла Катя убирает игрушки», «Кукла хочет спать», «Погладим кукле платье». В воспитании интереса к труду взрослых: «Починим игрушки», «Стирка кукольного белья» и другие.
Таким образом, игры с куклами способствуют всестороннему развитию детей. Играя с куклой, дети чувствуют свою самостоятельность, независимость, уверенность в своих силах, что очень важно для развития личности ребенка.
Зав. отделением социальной реабилитации – В.М. Дмитриева
Дата опубликования 06.09.2023г.